В соответствии с Большой Советской Энциклопедией, учёт ОС — это отражение в учётной системе факта наличия или перемещения основных средств. Также необходимо заносить в базу данных информацию о степени их износа и ремонте.
Задачи, которые решает учёт основных средств:
- корректно оформляется движение ОС, подкрепленное документально;
- осуществляется надлежащий контроль за сохранностью имущества;
- своевременно начисляется амортизация и износ.
Благодаря решению задач по учету ОС, создаются условия для наиболее эффективного их использования.
Как учитываются основные средства в бухгалтерском учете
ОС в бухучете – это важнейший и в некоторых сферах сложнейший участок для ведения учета. Любое движение основных средств, вне зависимости от того, приобретение это или выбытие имущества, требует от специалистов бухгалтерии компании глубоких знаний учетных правил и норм, относящихся к ОС. Порядок учета таких активов регламентирован ПБУ 6/01. В данном документе прописана методология покупки, списания основных средств и иных особенностей, в помощь бухгалтерам.
К специфике относится то, что существуют разные подходы к отражению хозяйственных операций с основными средствами в налоговом и бухгалтерском учете. Кроме того, и для НУ, и для БУ, ОС должно соответствовать определенным критериям:
- планируемый срок использования имущества будет превышать 1год;
- ОС куплен для того, чтобы задействовать его в хозяйственной деятельности организации, а не предназначен для перепродажи;
- основное средство может приносить реальную экономическую выгоду хозяйствующему субъекту;
- закупочная стоимость выше, чем 100 тысяч рублей в целях налогового учета.
Если организация поставила на учет ОС, то его стоимость необходимо ежемесячно погашать через начисление амортизации. Важно делать это регулярно, не пропуская ни одного месяца. Предприятия, имеющие право на упрощенные методы ведения бухгалтерского учета, вправе самостоятельно определять период для амортизационных начислений. Это может быть не только месяц, но и год.
Для специалистов бухгалтерии существует 3 способа, которые они могут использовать в своей работе для списания стоимости ОС (п. 19 ПБУ 6/01):
- линейный;
- метод уменьшаемого остатка;
- вариант списания стоимости с помощью суммирования чисел лет срока полезного использования актива.
В соответствии с новым стандартом (ФСБУ 2020) основными средствами не считаются, даже если у них есть вышеуказанные признаки, такие объекты учёта, как:
- Капитальные вложения. На них распространяется другой документ (ФСБУ 26/2020).
- Долгосрочные активы, которые планируется перепродать.
Такое имущество учитывается согласно ПБУ 16/02.
Учет основных средств в 2022 года: существенные особенности
К специфике учета основных средств в бухгалтерском учете 2022 относится то, что с 01.01.2022 стал действовать ФСБУ 6/2020, согласно которого ОС начали признавать в целях бухучета имущество, стоимость которого коммерческая организация устанавливает самостоятельно. Возникла необходимость исключения временной разницы между налоговым учетом основных средств и БУ. Для этих целей вы можете приказом руководителя установить лимит бухгалтерской стоимости объекта в размере 100 000 рублей, как для налога на прибыль.
Амортизация ОС считается из стоимости актива, уменьшенного на его ликвидационную цену. Размер ликвидации будет равняться показателю предварительно рассчитанной остаточной величины ценности объекта ко дню истечения времени полезного использования основного средства с учетом расходов на его выбытие.
Для проведения переоценки ОС доступны 2 варианта: прежним способом или списанием всей амортизации на Д-т сч. 02, с приведением сч. 01 к рыночной стоимости.
Необходимо проводить проверку основных средств на предмет обесценения минимум один раз в год по состоянию на 31 декабря в соответствии с регламентом (п. 38 ФСБУ 6/2020).
Налоговый учет ОС: особенности
Существенное различие бухучета от налогового учета — это лимит по стоимости. Согласно ст. 256 Налогового Кодекса подлежат амортизации лишь те активы, которые приобретены по цене дороже, чем за 100 тыс. руб. Все имущество, стоимость которого не превышает данную сумму, в налоговом учете специалистам бухгалтерии будет нужно единовременно списать.
Срок амортизации по НУ зависит непосредственно от периода полезного использования основного средства. Необходимо определить данный показатель, посмотрев его в паспорте имущества либо создав рабочую комиссию из компетентных сотрудников организации. Задача – выяснить амортизационную группу, куда относится данное ОС. Может помочь общероссийский классификатор основных фондов, в котором указаны амортизационные группы.
