В соответствии с Большой Советской Энциклопедией, учёт ОС — это отражение в учётной системе факта наличия или перемещения основных средств. Также необходимо заносить в базу данных информацию о степени их износа и ремонте.
Универсального режима налогообложения, который подходит для всех ООО, а также всем ИП, просто не существует. На выбор налоговой системы влияют множество факторов.
К ведению предпринимательской деятельности, которая оформлена в организационно-правовой форме к большинству ООО или индивидуальным предпринимателям, предъявляются налоговыми органами требования по обязательному ведению всех видов учетов, установленных российским законодательством.
Все юридические лица и предприниматели по итогам отчетного периода сдают бухгалтерскую в ИФНС. Ее состав и сроки предоставления зависят от применяемой системы налогообложения, характера хозяйственной деятельности и организационно-правовой формы. Различают бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность и по сотрудникам.
Бухгалтерская отчетность, составляемая главным бухгалтером компаний, должна быть прозрачной и понятной для внешних пользователей. Важно, чтобы подготовленные для сдачи в налоговую инстанцию документы вызывали доверие у заинтересованных лиц. Внешними пользователями финансовой отчетности могут быть банки, потенциальные инвесторы любой формы собственности: ЗАО, ОАО, ООО, ИП, акционеры, поставщики, покупатели, другие участники рынка.
Внутренний аудит представляет собой форму контроля за хозяйственной деятельностью компании изнутри. Обычно преследует цель предотвращения ошибок и недочетов. До начала проверки заранее планируется алгоритм. В результате проведения процедуры можно повысить эффективность управления бизнесом и существенно сократить финансовые риски. Для некоторых организаций российским законодательством предусмотрен обязательный внутренний аудит.