Юридические лица и предприниматели в зависимости от выбранной системы налогообложения и специфики хозяйственной деятельности сдают в контролирующие органы разные виды отчетов. Это регламентировано российским законодательством.
Важные нюансы подготовки отчетности
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается руководитель компании или предприниматель – это несвоевременная сдача финансовой отчетности, поскольку такая оплошность имеет негативные последствия в виде выписанных штрафов. Для того, чтобы избежать штрафных санкций со стороны любых контролирующих структур, необходимо:
- разбираться в российском законодательстве;
- постоянно следить за изменениями;
- контролировать соблюдение сроков отправки всех видов отчетов, регламентированных Налоговым Кодексом.
Примите к сведению! Случаи попытки подготовить бухгалтерскую отчетность без привлечения опытного бухгалтера чреваты негативными последствиями в виде полученных к уплате штрафов.
Бухгалтерская и налоговая отчетность юридических лиц: особенности
В этих отчетах отражаются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Ключевые особенности, которые нужно учитывать:
- При подготовке к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности необходимо формировать, помимо баланса (форма №1) и данных о прибылях/ убытках (форма №2), еще сведения о движении высоколиквидных активов – денежных средств.
- Требования к составлению отчетов прописаны в Федеральном законе №402 ФЗ от 6 декабря 2011 г. «О бухгалтерском учете».
- Бухгалтерская отчетность юридических лиц классифицируется по периодичности подготовки и сдаче отчетных документов в контролирующие органы.
Справка! Сводные отчеты составляются на основе информации, полученной с учетной системы, в которой предварительно отражаются все первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.
Бухгалтерская и налоговая отчетность предпринимателей: особенности
Как и юридические лица, ИП стандартно сдают свои отчеты в три контролирующие структуры: ИФНС, ФСС, ПФР. Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности для предпринимателя немного упрощена:
- Территориальные налоговые органы принимают декларацию ИП, составленную по той форме, которая соответствует выбранной системе налогообложения: ОСНО, УСН, ПСН.
- При наличии в штате официально трудоустроенных сотрудников ИП отчитывается перед пенсионным фондом. В ПФР сдаются сведения отдельно по каждому работнику.
- Фонд социального страхования принимает отчетность о начисленных страховых взносах за сотрудников.
Справка! Существует еще такой госорган, как Росстат, осуществляющий контроль над сдачей предпринимателями статистической отчетности.
Виды отчетов
Всю отчетность можно разделить на 4 категории: бухгалтерские, налоговые, статистические и внебюджетные. Отличают все эти отчетные документы порядком формирования, сроками сдачи и каждый из них имеет отличительные особенности.
Бухгалтерская отчетность бывает двух видов:
- Промежуточный (внутригодовой), которая составляется на основе промежуточных данных за любой произвольный отрезок времени: день, месяц, квартал.
- Итоговый, формируемый по результатам работы за полный календарный год.
По назначению бухгалтерская отчетность делится на:
- Внешнюю, предназначенную для государственных органов в целях контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.
- Внутреннюю – для руководителей компаний. Облегчает принятие правильных управленческих решений в бизнесе.
Основные требования по подготовке и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности юридических лиц регламентированы ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».
Налоговая отчетность представляет собой совокупность утвержденных российским законодательством:
- деклараций,
- бланков,
- форм,
- справок.
Такие отчетные документы юрлица и предприниматели регулярно сдают в контролирующие их деятельность структуры – территориальные ИФНС. С основной формой отчетности – налоговой декларацией сталкиваются практически все категории налогоплательщиков. Кроме того, НК предусмотрены промежуточные отчеты – расчеты по авансовым платежам. В нем указывается информация об авансах: предварительных начислениях налогов и уплатах.
Внебюджетная отчетность включает в себя несколько видов отчетов, в которых отражаются сведения по трудоустроенным в ООО или ИП сотрудникам:
- СЗВ-ТД. Сдается в ПФР каждый месяц, в определенных случаях – чаще.
- СЗВ-М. Ежемесячный отчет, надо сдать по сроку – до 15 числа, следующего за отчетным.
- Сведения о застрахованном лице, передается в ФСС.
- Расчет по страховым взносам, сдается в ИФНС.
- Форма 4-ФСС, получатель – фонд социального страхования.
- 6-НДФЛ, отправляется в ИФНС.
- СЗВ-СТАЖ, сдается в ПФР.
Важная информация! Даже если не ведется деятельность, нужно сдавать нулевую отчетность.
