Универсального режима налогообложения, который подходит для всех ООО, а также всем ИП, просто не существует. На выбор налоговой системы влияют множество факторов, в том числе:
- размер дохода;
- стабильность бизнеса;
- вид деятельности.
В некоторых случаях юридическому лицу приходится выбирать единственный вариант – ОСНО. Хотя при ней он, как налогоплательщик, несет большую нагрузку по платежам в бюджет.
Система налогообложения: что это такое?
Система налогообложения представляет собой регламент уплаты налогов в бюджет или порядок проведения денежных отчислений, уходящих в пользу государства от лица, получающего доход. Налоговые платежи обязаны уплачивать не только организации и ИП, но также физические лица - обычные граждане, которые получают доход в виде заработной платы. Благодаря точному планированию бизнес-процессов, можно значительно снизить нагрузку предпринимателя по отчислениям, сделав их ниже, чем подоходный налог простого работника.
Системы налогообложения 2022: особенности применения
До того, как начать вести бизнес и заниматься вопросами регистрации юридического лица или ИП, предпринимателю следует определиться с расчетом наиболее оптимального режима налогообложения. Для правильного решения необходимо проанализировать:
- прогнозные показатели по ожидаемому товарообороту;
- планируемые бизнес-процессы по выбранному направлению работы;
- решить, как будет вестись деятельность: по ООО или ИП;
- сделать расчет по персоналу, задействованному в будущей работе;
- ожидаемый размер валового дохода и процент затрат в нем;
- существующие ставки налога по месту регистрации компании;
- способы покупки товара на склад (будет ли выделен НДС, наличие сопровождающих документов и прочее).
Существует ряд налоговых режимов, любой из них обладает своими преимуществами и недостатками. В 2021 году ЕНВД как вид налога прекратил свое действие.
В 2022 году для организаций стали доступны только 3 вида налоговых режима из 5:
- ОСНО – общая система налогообложения. Часто для многих предприятий этот вид налога остается единственно возможным, хоть и с большим обремением. Это связано с тем, что контрагент, использующий любой другой вид налогообложения, практически невыгоден организациям, являющимся плательщикам НДС. Из-за этой ситуации некоторые ИП переходят на ОСНО, чтобы не потерять своих партнеров.
- УСН – упрощенный налог. Этот вид чаще используют ИП, но и юридических лиц, работающих на упрощенке, много. При расчете получается прямая зависимость от суммы доходов – поэтому если товарооборот большой, то это совсем невыгодно.
- ЕСХН – единый налог для сельскохозяйственных производителей. Рассчитан данный специальный режим именно на предприятия, работающие в аграрной сфере.
Таким образом, только эти 3 системы налогообложения вправе применять юридические лица. Однако есть еще одно нововведение: с 1 июля 2022 года в некоторых регионах появился новый экспериментальный режим – АУСН (автоматизированная упрощенка), который могут применять, как ЮЛ, так и ИП.
Система налогообложения для ИП: доступные к применению
Помимо указанных ранее трех, для ИП доступны еще 2 вида налогового режима:
- ПСН – налог за патент, является фиксированным платежом. Он больше подойдет в случае стабильного дохода. Однако у данного режима есть региональные ограничения, поэтому его не все предприниматели могут использовать.
- НПД – налог на профессиональный доход (самозанятость).
При выборе системы налогообложения необходимо учесть данную информацию и просчитать выгоду под свой конкретный бизнес.
В чем особенности упрощенной системы налогообложения
Для предприятий и ИП, относящихся к субъектам малого бизнеса, наиболее подходящим режимом налогообложения является УСН. В народе этому налогу присвоили имя – «упрощенка».
Если ИП перешел на УСН, то он не платит в бюджет такие налоги, как:
- НДФЛ по предпринимательской деятельности;
- налог на имущество физических лиц;
- НДС.
Следовательно, очень удобно, что в бюджет нужно платить только единственный налог. Какой именно – зависит от того объекта налогообложения, который был выбран:
- При выборе УСН – с «доходов» налог платится по ставке от 0 до 6%. Нулевой % могут применять вновь зарегистрированные ИП, использующие налоговые каникулы, если в данном регионе это принято как закон. В случае превышения дохода более 150 млн до 200 млн руб., либо количестве сотрудников от 100 до 130 человек, устанавливается повышенный размер налога – 8%.
- При выборе УСН – «доходы минус расходы» налог платится в размере до 15%. В случае достижения показателей, указанных выше, применяется более высокая ставка – 20%.
- От суммы дохода уплачивается налоговый платеж по минимальному размеру 1%, если налог, который был рассчитан обычным способом, не превышает минимума.
Для тех субъектов малого бизнеса, кто выбрал режим налогообложения УСН «доходы», есть возможность уменьшить 50% налога на сумму страховых взносов, которые были уплачены за своих сотрудников. ИП имеет право свои взносы на 100% предъявить к уменьшению, если он работает один.
При УСН ИП один раз в год сдает декларацию и заполняет бухгалтерскую отчетность в специальной программе, а также:
- Отчетность при «упрощенке» подается в ИФНС по адресу проживания предпринимателя один раз в год в срок до 30 апреля следующего года.
- Налог нужно платить авансовыми суммами каждый квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
- Итоговый налоговый платеж уплачивается по результатам завершения отчетного года в срок до 30 апреля следующего года.
Такой вариант расчета налога на профессиональном языке бухгалтеров называется «начисление нарастающим итогом».