Аудиторская группа “Линкей”
Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику / К. Чапек
Пн - Пт с 9.00 до 18.00 Написать нам
Обратный звонок


Аудиторские проверки и финансовая устойчивость предприятия

АУДИТОРЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ ОПУБЛИКОВАЛИ СТАТЬЮ в "Финансовой Газете"- ЭКСПО № 1 (113) январь 2008 года.

Аудиторские проверки и финансовая устойчивость предприятия
(фрагмент)
В практике деятельности аудиторской фирмы «Линкей» наряду с проверкой бухгалтерской отчетности проводится анализ финансового состояния предприятия и даются рекомендации его руководству по финансовому оздоровлению и повышению их финансовой устойчивости.
Практика аудиторских проверок показывает, что в отдельных случаях неудовлетворительное состояние баланса предприятия связано с ошибками отнесения затрат как по статьям расходов, так и по времени их возникновения.
Рассмотрим влияние некоторых ошибок, выявленных в ходе аудиторских проверок бухгалтерской отчетности предприятий, на их финансовое состояние. Так, аудиторской проверкой выявлено, что в феврале текущего года проверяемая компания заключила договор на приобретение объектов недвижимости (здание и земельный участок) общей стоимостью более 50 млн руб. Указанные объекты приняты на баланс в феврале на дату заключения договора. Однако акт приема-передачи объектов основных средств подписан только в апреле текущего года.
Несвоевременное (преждевременное) отражение в бухгалтерском и налоговом учете объектов основных средств привело к неправильному исчислению налога на имущество и земельного налога, а также к начислению амортизации по зданию. Вследствие этих операций были завышены затраты, учитываемые в целях налогообложения прибыли, что могло повлечь санкции налоговых органов.
Излишне уплаченные налоги на имущество и землю обусловили изъятие оборотных средств в сумме более 500 тыс. руб. В результате уменьшения денежных средств в обороте предприятия снизилась его финансовая устойчивость за аудируемый период.
Нехватку оборотных средств предприятия можно компенсировать путем получения банковских кредитов. Одно из условий кредитования - предоставление залогового обеспечения. Однако распространенной ситуацией для предприятий-заемщиков является недостаточность средств, предоставляемых в залог.
В то же время проверяемое предприятие имеет различные объекты основных средств, в том числе недвижимость, стоимость которых не изменялась с даты последней обязательной переоценки.
Переоценка основных средств всегда была важнымфинансовым рычагом в деятельности предприятий. Она может быть использована в случаях:
привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита);
планирования продажи объектов основных средств (минимизация налога на прибыль);
реструктуризации бизнеса;
увеличения уставного капитала (например, для привлечения средств путем выпуска облигаций и т.д.).
Переоценка основных средств является важным фактором, оказывающим существенное влияние на многие параметры хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, в том числе на их финансовое состояние, налоговые обязательства и др.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н (в ред. от 27.11.06 г. № 156н), коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года), производить переоценку группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки учитываются при формировании показателей бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Весомой причиной отказа многих предприятий от проведения переоценки является то обстоятельство, что ее результаты не учитываются в целях налогообложения прибыли. При отражении результатов переоценки возникают разницы в бухгалтерском и налоговом учете, методика учета которых является довольно сложным и трудоемким процессом, требующим значительных затрат рабочего времени бухгалтеров.
Кроме того, интересы акционеров и предприятий (как хозяйствующих субъектов) не совпадают: акционеры заинтересованы в максимально возможной величине дивидендов, тогда как предприятие заинтересовано в максимальной величине оборотных средств и средств, направляемых на модернизацию производства и на оплату труда, причем общие экономические показатели его деятельности определяются по данным бухгалтерского учета.
В соответствии с положениями ст. 257 НК РФ, если налоговый и бухгалтерский учет амортизации основных средств не совпадают, акционеры могут получить относительно больший размер дивидендов при сближении налоговой и бухгалтерской стоимости основных средств, но сами предприятия могут оказаться в затруднительном финансовом положении. За счет переоценки удается найти сбалансированное решение, удовлетворяющее интересам акционеров и предприятий как хозяйствующих субъектов.
Переоценка основных средств напрямую влияет на налог на имущество, при этом используются показатели бухгалтерского учета. Согласно ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01).
Таким образом, проводимая предприятием переоценка основных средств, позволит решить несколько задач, среди которых получение банковского кредита и улучшение финансовое состояния.
При аудиторских проверках серьезное внимание уделяется анализу дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, в том числе списанию дебиторской и кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек.
Так, при аудиторской проверке установлено, что предприятие не списало ни дебиторскую, ни кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. До 1 января 2006 г. оно применяло учетную политику в целях налогообложения «по оплате», резерв по сомнительным долгам не создавался. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на указанную дату проведена. Просроченная дебиторская задолженность образовалась в результате того, что покупателями не оплачены отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Два предприятия-контрагента признаны банкротами по решению арбитражного суда в марте 2007 г. Кредиторская задолженность возникла за приобретенные, но не оплаченные продавцу товары, в связи с невозможностью его местонахождения.
Исходя из требований п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, приравниваются убытки от списания безнадежных долгов.
По истечении трех лет с момента возникновения как дебиторской, так и кредиторской задолженности автоматического истечения срока исковой давности и признания долга безнадежным не происходит. В общем случае срок исковой давности хотя и равен трем годам, но его течение может прерваться. Например, срок исковой давности прерывается в случаях, установленных ст. 203 ГК РФ. После перерыва возникает новый срок исковой давности.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Если резерв не создается, то сумма безнадежного долга в полном размере включается в состав внереализационных расходов на дату его списания (п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Исходя из этого налогоплательщик вправе по истечении срока исковой давности, который установлен ст. 196 ГК РФ и равен трем годам, отнести просроченную дебиторскую задолженность на убытки как долги не реальные к взысканию.
Факт истечения срока исковой давности является достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. При этом от предприятия не требуется проведения других мероприятий по признанию дебиторской задолженности безнадежной.
Обязанность по исчислению и уплате НДС с сумм списанной дебиторской задолженности возникает только в том случае, если на дату отгрузки товара предприятие работало «по оплате». До 1 января 2008 г. налоговая база по НДС у таких компаний в отношении задолженности, выявленной на 1 января 2006 г., определяется также «по оплате» (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.07.05 г. № 119-ФЗ). В этих случаях датой оплаты отгруженного, но неоплаченного товара признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности (п. 6 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).
Следовательно, на дату истечения исковой давности предприятие должно начислить НДС на сумму списываемой дебиторской задолженности.
Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, организация должна включить в состав внереализационных доходов, увеличивающих ее налогооблагаемую прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).
НДС исключается из суммы дохода, облагаемого налогом на прибыль, в случае, когда он предъявляется организацией покупателю товаров (работ, услуг) (п.п. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). Кредиторская задолженность числится в бухгалтерском учете в сумме, включающей НДС, поэтому, на наш взгляд, доходом нужно признавать сумму задолженности с учетом НДС.
При методе начисления указанные доходы признаются на последний день того отчетного (налогового) периода, в котором кредиторская задолженность списана (п.п. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Одновременно с включением в доходы сумм кредиторской задолженности организация учитывает в составе внереализационных расходов сумму НДС, относящуюся к приобретенным товарам, по которым образовалась эта задолженность (п.п. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Таким образом, выявленные факты несвоевременного списания дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности оказали существенное влияние на финансовый результат деятельности предприятия. Показатели экономической эффективности его работы, рассчитанные на основании бухгалтерских форм отчетности, не соответствуют реальным значениям.
Аудиторы дали рекомендации по исправлению указанных нарушений и определили ожидаемые коэффициенты ликвидности, рентабельности и устойчивости финансового положения предприятия.
Динамика развития предпринимательства в России имеет устойчивую тенденцию к росту. Возникает потребность в привлечении финансовых ресурсов для выхода на новые рынки, модернизации и реконструкции производства, что приводит к значительному повышению требований к формированию финансовой отчетности предприятий.
Специалисты аудиторской фирмы «Линкей» предлагают предприятиям рекомендации по повышению их инвестиционной привлекательности за счет налаживания правильного финансового учета.

Артемьева Т.А.,  Субботин В.

 

 

Основные ключевые слова:
ведение бухгалтерского учета от компании аудит, надёжное бухгалтерское сопровождение


Вернуться в раздел "Наши публикации"